八戸カイジめし
季節のメニュー
揚野菜のあんかけ
材料(4人分)
- 揚野菜のあんかけ(野菜は全て乱切り)
- にんじん・・・140g
- ごぼう・・・100g
- たけのこ・・・80g
- れんこん・・・80g
- 片栗粉・・・・40g
※その他、大根やじゃがいもなどの根菜を使用しても美味しく召し上がれます。
- 和風だしあん
- 水・・・100cc
- 醤油・・・小1
- 酒・・・小1
- 砂糖・・・小1
- 和風だしのもと・・・小1
- 水溶き片栗粉・・・・水(大1) 片栗粉(大1/2)
揚野菜のあんかけの作り方
- 片栗粉をまぶした野菜を、170度の油でこんがり色づくまで揚げる。
- 和風だしあん作り
水と調味料を鍋にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 揚げた野菜に和風だしあんをかける。