静浜基地空上げ(からあげ)
こちらのページでは静浜基地の「空上げ」を紹介しています。空自空上げ及び他基地の空上げに関しては、「航空自衛隊HP(空自空上げ)」をご確認ください
航空教育集団調理競技会で「静浜基地空上げ」が最優秀賞を受賞
令和元年5月30日(木)、浜松基地において「航空教育集団調理競技会」に静浜基地が参加しました。
同大会は航空教育集団隷下の給食能力及び給養員の調理技術を向上させるともに、「空自空上げ」に関して各基地の普及活動を促進し、食文化としての定着を図る目的で開催され、静浜基地は焼津市特産の桜えび及びかつおぶし、藤枝市特産の椎茸を使用した「空上げ三種盛」を調理しました。
味、見た目や独創性はもちろんのこと、食品衛生管理、火災等の安全管理、調理技術及び集団給食への適合など、自衛隊の給食に求められる多岐にわたる項目を審査され、静浜基地は見事、最優秀賞を受賞しました。
静浜基地空上げ試食会
平成30年4月27日(金)、静浜基地空上げの試食会を開催しました。試食会には地元商工会、企業関係者の方たちを招待し、焼津特産の桜エビとかつおの空上げを提供させていただきました。
なんと試食会には、焼津市の公式マスコットキャラクターであるやいちゃんも駆けつけてくれました。
「空上げ」とは
航空自衛隊では、隊員の「食」に対する意識と関心の向上、生活習慣病の予防及び改善、健康増進のため、平成27年から「航空自衛隊食育の日」を設け、食育の推進に取り組んでいます。
その中で「全国の各基地等で入手可能」、「比較的安価な食材」、「大量調理が可能」、「隊員の嗜好に合致」していることから「からあげ」を航空自衛隊の定番料理とし、「航空自衛隊全体でより上を目指す(向上心)」という意味を込めて、「からあげ」改め「空上げ」を採用しました。
平成30年度からは、全国の航空自衛隊の基地及び分屯基地の統一献立として月末の最終金曜日を「空自空上げの日」として提供されています。
「焼津市とコラボしたパイロットスーツやいちゃん」
※持っているのはからあげです。
静浜基地の空上げコンセプト
静浜基地は、地元の皆様のご支援ご協力のお陰で平成30年8月に開庁60周年を迎えます。加えて同年は、焼津市と大井川町が合併して10周年という記念の年となります。
地元の皆様の60年間の長きに渡るご支援ご協力に感謝の意を込めて、地元食材を活かした「空上げ」を作成し、レシピを提供し、自由にアレンジや普及をして頂き、焼津の名物になるように地元に貢献したいと考えています。
静浜基地空上げレシピ
(※画像をクリックするとPDFファイルが表示されます。)