作り方 1 牛すじ、こんにゃく、大根を下茹で 2 鍋に水を入れ、だし、調味料を入れ 3 具材を入れて30分以上煮る。 4 器に盛り、食べる直前にだし粉と青 |
〜〜〜静岡おでん(4人分)〜〜〜 材料 牛すじ 50g 黒はんぺん 4枚 大根 1/2本 こんにゃく 1枚 ゆで卵 4個 なると巻 1/2本 じゃがいも 2個 だしの素 小さじ1 醤油 大さじ8 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 塩 少々 だし粉 適量 青のり粉 適量 洋辛子粉 適量
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静岡おでんの特徴は汁が黒いんです。 コンビニのおでんの色に見慣れた人には、煮詰まったように見えます。 これは味付けに醤油を使っているからです。また、具材に牛すじ肉などを入れているので、尚更色が黒く見えます。 |
主な具材は こんにゃく、糸こんにゃく、ちくわ、牛すじ、モツ、黒はんぺん 大根、昆布、じゃがいもなどがあります。 |