材 料

ご飯・・適量、鶏胸肉・・1枚、味噌・・大さじ3杯、砂糖・・大さじ2杯、酒・・大さじ2杯、きゅうり・・1/2本、白胡麻・・適量、刻み海苔・・適量

作り方

1

鶏肉は一口サイズに切り、きゅうりは千切りにして冷やしておく。

2

味噌・砂糖・酒・白胡麻を混ぜ合わせ調味料を作る。

3

あらかじめ切り分けておいた鶏肉を合わせ調味料に30分程漬け込んでおく。

4

鶏肉を170℃の温度で熱したオーブンで15分〜20分焼く。

5

どんぶりにご飯を盛りつけ、その上に刻み海苔を敷き、焼いた鶏肉を盛り胡瓜を添えてできあがり。


裏技伝授

ちょっと一言

ご飯と味噌の相性が抜群です。
オーブンを使わないときはフライパンでこまめに水分と油分を取りながら焼いてください。
合わせ調味料に七味や唐辛子を混ぜても、スタミナ丼となります。試してみてください。

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