ご飯・・丼4杯分、梅干・・4個、うなぎの蒲焼・・2串、大葉・・20枚、白ごま・・大さじ2杯
梅干の種を除き、包丁で叩いてペースト状にする。
うなぎの蒲焼を軽く炙る。
蒲焼は1cm角切りにする。
大葉を刻む。
白ごまを煎る。
梅干、うなぎの蒲焼、大葉、白ごまを御飯に混ぜる。
お皿に盛って出来上がり。
誰もが知ってる・・・「うなぎと梅干」 「食べ合わせ」は科学的な根拠のないものが多いようです。消化の悪いものを多く摂らないようにとの警告や食中毒の多い季節の注意など毎日の生活の知恵や教訓だと言われています。 うなぎはビタミンB1が多く、梅干もクエン酸が疲労回復の効果があり、少量で高カロリーが摂取できる食品となります。