ブロッコリー・・1株、カリフラワー・・1株、きゅうり・・1本 A(酢…大さじ1 白みそ…大さじ2 砂糖…大さじ1 だし汁…大さじ2)
ブロッコリーとカリフラワーは小房に切り分けて茹で、きゅうりは乱切りにする。
きゅうりに軽く塩を振り、水気を切る。
Aを混ぜ酢みそを作る。だし汁は硬さをみながら加える。
ブロッコリーとカリフラワー、きゅうりを皿に盛り付け、酢みそを和えて出来上がり。
ブロッコリーを茹でるときは塩で、カリフラワーを茹でるときはお酢で茹でると見た目がきれいになります。 最近は蒸し茹でが注目されていますが、茹でを蒸すにしてもおいしくいただけます。