材 料

ブロッコリー・・1株、カリフラワー・・1株、きゅうり・・1本  A(酢…大さじ1 白みそ…大さじ2 砂糖…大さじ1 だし汁…大さじ2)

作り方

1

ブロッコリーとカリフラワーは小房に切り分けて茹で、きゅうりは乱切りにする。

2

きゅうりに軽く塩を振り、水気を切る。

3

Aを混ぜ酢みそを作る。だし汁は硬さをみながら加える。

4

ブロッコリーとカリフラワー、きゅうりを皿に盛り付け、酢みそを和えて出来上がり。






裏技伝授

ちょっと一言

ブロッコリーを茹でるときは塩で、カリフラワーを茹でるときはお酢で茹でると見た目がきれいになります。
最近は蒸し茹でが注目されていますが、茹でを蒸すにしてもおいしくいただけます。

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