材 料

鶏もも肉・・400g、塩こしょう・・少々、小麦粉・・適量、卵・・2個
(南蛮のタレ)
酢・・大さじ4、砂糖・・大さじ8、しょうゆ・・大さじ5、レモン・・1切、たかのつめ・・少々、しょうが・・1片
(タルタルソース)
マヨネーズ・・大さじ8、ゆで卵・・2個、たまねぎ・・中1個(200g)、砂糖・・大さじ2、酢・・大さじ1、生クリーム・・大さじ4、バター・・20g、レモン汁・・少々、パセリ・・10g、はちみつ・・小さじ1

作り方

1

鶏肉に塩こしょうをふって下味をつけておく。

2

南蛮のタレの調味料を合わせてひと煮立ちさせ冷ましておく。

3

下味をつけた鶏肉を小麦粉、卵の順につけて180度の油で揚げる。

4

鶏肉が揚がったら油を切り、南蛮のタレにさっとくぐらせる。

5

タルタルソースのたまねぎ、ゆで卵、パセリはみじん切りにする。

6

バターでたまねぎを炒め、冷やしておく。

7

炒めたたまねぎとゆで卵、マヨネーズ、酢、砂糖、はちみつ、レモン汁、生クリーム、みじん切りにしたパセリを合わせてタルタルソースを作る。

8

鶏肉を皿に盛りつけ、上からタルタルソースをかけて出来上がり。










裏技伝授

ちょっと一言

 揚げた鶏肉は、南蛮のタレに漬けこみすぎないようにしてください。タルタルソースの味が消えてしまいます。(からめる程度でいいです。)
 

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