1
豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎは食べやすいぐらいの大きに切る。
にんにく、りんごは別々にすり下ろす。
2
味のベースとなるスープを作ります。
火にかけた鍋にサラダ油をたらし、にんにくを入れ弱火で加熱し、香りがしてから
たまねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。そこに水(500cc)・にんじん・鶏肉・ホールトマト・デミグラスソース
月桂樹・ケチャップ・オールスパイス・ナツメグ・乾煎りしたカレー粉を入れてにんじんに火が通るまで煮込む。少しの間ねかせて、味をなじませる。
3
豚肉は塩・こしょう・カレー粉をまぶして10分後、過熱していたオーブンでローストし、火が通れば良い。
4
じゃがいもは中心に火が通れば良いくらいに揚げる。
5
別の鍋に、カレールーを入れ焦げないように火にかけ、分量の牛乳を少しずつ入れる。
6
カレールーにとろみがでできたところで、2番で作りおきしたスープを少しずつ全量を入れる。
カレールー全体にまとまりが出てきたらローストした豚肉と揚げたじゃがいも、ベイリーフを入れ10〜15分弱火で煮る。
7
全体にまとまりができたところに、トンカツソース・ウスターソース・福神漬の汁、摩り下ろしたりんご・コーヒーを入れて味を調える。
|