車麩・・1.5本、にんじん・・40g、にら・・40g、玉ねぎ・・80g、もやし・・80g、豚肉(スライス)・・80g、たまご・・2個、塩・・小さじ1/2、うま味調味料・・少々、油・・適量
車麩は水にくぐらせて水気を絞り、ひと口大にちぎる。
にんじんは大き目の千切り、にら3センチほどの長さに、たまねぎくし切りにする。
ボールに鶏卵を割りほぐし、塩、うま味調味料を加え、麩を入れて鶏卵となじませる。
フライパンに油を熱し、麩を軽く焼き色がつくまで炒めて、一旦取り出し、次に豚肉、野菜を炒め、先に炒めた麩を戻して塩で味をととのえる。
車麩(くるまふ)とは、沖縄や北陸地方等の特産品です。