肉(鶏肉または牛、豚、ベーコンでも可)・・80g、馬鈴薯・・320g、にんじん・・40g、たまねぎ・・280g、グリンピース・・20g、デミグラスソース・・80g、砂糖・・8g、しょうゆ・・10g、赤ワイン・・適量、みりん・・大さじ1
肉(鶏又は、牛、豚、ベーコンでもよい。)は一口サイズ、 馬鈴薯、にんじん、たまねぎは乱切り一口サイズ に切る。
バターをひいて具材(肉、にんじん、馬鈴薯、たまねぎの順に)を入れて炒める。
具材がしんなりしたら、水(お湯)を入れ強火で約5分煮込む。 その間、丁寧にアクをとる。
いったん火を弱めて、砂糖、しょうゆ、みりん、赤ワイン、デミグラスソースで味を付け、 中火で約15分ほど煮込む。
最後に、グリンピースを入れて完成です。
他に、マッシュルームやしめじ等を入れても良い。 味付けをコンソメ風にしてもおいしく仕上がります。この場合、火を止めてから少量のバターを入れると香りがよくなります。