材 料(4人分)

肉(鶏肉または牛、豚、ベーコンでも可)・・80g、馬鈴薯・・320g、にんじん・・40g、たまねぎ・・280g、グリンピース・・20g、デミグラスソース・・80g、砂糖・・8g、しょうゆ・・10g、赤ワイン・・適量、みりん・・大さじ1

作り方

1

 肉(鶏又は、牛、豚、ベーコンでもよい。)は一口サイズ、
 馬鈴薯、にんじん、たまねぎは乱切り一口サイズ に切る。

2

バターをひいて具材(肉、にんじん、馬鈴薯、たまねぎの順に)を入れて炒める。

3

具材がしんなりしたら、水(お湯)を入れ強火で約5分煮込む。
その間、丁寧にアクをとる。

4

いったん火を弱めて、砂糖、しょうゆ、みりん、赤ワイン、デミグラスソースで味を付け、 中火で約15分ほど煮込む。

5

最後に、グリンピースを入れて完成です。













裏技伝授

ワンポイント

他に、マッシュルームやしめじ等を入れても良い。
味付けをコンソメ風にしてもおいしく仕上がります。この場合、火を止めてから少量のバターを入れると香りがよくなります。

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