材 料(4人分)

豚ロース・・200g、たまねぎ・・1個、にんじん・・1個、ピーマン・・3個
〔下味調味料〕
醤油・・小さじ2、酒・・大さじ1、生姜絞り汁・・小さじ1、砂糖・・大さじ1
〔衣〕
小麦粉・・大さじ6、片栗粉・・大さじ6
〔甘酢あん〕
醤油・・大さじ2、砂糖・・大さじ3、酒・・大さじ2、ケチャップ・・大さじ3、酢・・大さじ3、片栗粉大さじ1

作り方

1   豚肉に下味をつける

豚肉をボールなどにいれて下味調味料をに加える。20分ほど味をしみこませる。その間に、甘酢あんの調味料を作成する。

2   野菜を切る

たまねぎ、にんじん、ピーマンは一口サイズの乱切りにする。

3   豚肉を揚げる

衣の材料を合わせ、豚肉にまぶす。フライパンなどに揚げ油を中温に熱し、豚肉を菜箸で返しながら中に火が通るまで揚げる。焦がさないように注意し、カリッと揚げまわりが白くこんがり揚がったらバットにあげ油をきる。

4   野菜を油通しする

玉葱、人参、ピーマンを中温でさっと揚げ油をきる。

5   炒め合わせる

豚肉、野菜を加えて、甘酢あんを入れ炒め合わせ、最後にとんかつソースを少々加え味を整える。










裏技伝授

隠し味

とんかつソース・・少々

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