カツオ・・120g、なす・・2本、ピーマン・・1個、赤ピーマン・・1個、黄ピーマン・・1個、薄力粉・・25g(大さじ3)、オリーブオイル・・適宜 長ねぎ・・1/4本、おろし生姜・・20g、しょうゆ・・大さじ4、酢・・大さじ4
カツオは薄力粉をまぶし、オリーブオイルで揚げる。
ピーマンは0.5p幅の千切り、なすはピーマンと同じくらいの幅に切りそろえ、それぞれ素揚げする。
長ねぎをみじん切りにし、おろし生姜、しょうゆ、酢を混ぜてタレを作る。
揚げたカツオと素揚げした野菜を盛り付け、上からタレをかけて出来上がり。
コレステロールを下げて、赤血球の膜をしなやかにしてくれる酢と、DHAやEPAを豊富に含む青背の魚を組み合わせ、血液をサラサラにする効果があります。 体内でビタミンAに変わるβ−カロテンを含むピーマンをビタミンEの豊富なオリーブ油で調理すれば、抗酸化作用やビタミンAの吸収率がさらにアップします。