材 料(4人分)

カツオ・・120g、なす・・2本、ピーマン・・1個、赤ピーマン・・1個、黄ピーマン・・1個、薄力粉・・25g(大さじ3)、オリーブオイル・・適宜
長ねぎ・・1/4本、おろし生姜・・20g、しょうゆ・・大さじ4、酢・・大さじ4

作り方

1

カツオは薄力粉をまぶし、オリーブオイルで揚げる。

2

ピーマンは0.5p幅の千切り、なすはピーマンと同じくらいの幅に切りそろえ、それぞれ素揚げする。

3

長ねぎをみじん切りにし、おろし生姜、しょうゆ、酢を混ぜてタレを作る。

4

揚げたカツオと素揚げした野菜を盛り付け、上からタレをかけて出来上がり。

裏技伝授

ちょっと一言

コレステロールを下げて、赤血球の膜をしなやかにしてくれる酢と、DHAやEPAを豊富に含む青背の魚を組み合わせ、血液をサラサラにする効果があります。
体内でビタミンAに変わるβ−カロテンを含むピーマンをビタミンEの豊富なオリーブ油で調理すれば、抗酸化作用やビタミンAの吸収率がさらにアップします。

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