材 料(4人分)

ナス・・2本、キュウリ・・1本、生姜・・少々、塩・・少々、しょうゆ・・少々、ポン酢・・少々

作り方

1

ナスは縦半分に切り、3oの厚さで半月切りに、キュウリは、3oの厚さで小口切りにする。

2

切ったナス、キュウリをボウルに入れ、軽く塩を振り塩もみする。

3

ナスとキュウリがしんなりしたら、水で洗う。食べてみて塩辛く無くなったら手で軽く絞り水気を切る。

4

生姜ひとかけをみじん切りにし、水気を切ったナスとキュウリに入れ軽く混ぜ合わせる。

5

器に盛り好みでしょうゆ、ポン酢をかけ出来上がり。












このレシピのプリント画面に行く

ページの一番上

Copyright(C)JMSDF. All Rights Reserved.