1
鶏もも肉は大きめの一口大に切っておく。
2
さつま芋は角切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎは角切りに、葉ねぎは小口切りにしておく。
3
こんにゃくは短冊切りにし、さっと熱湯を通しておく。
4
油揚げは熱湯をかけ油抜きし、1cmくらいの正方形に切っておく。
5
熱した鍋に油を入れ鶏肉を炒める。にんじん、こんにゃく、たまねぎの順に炒める。
6
だし汁を加えあくを取りながら10分くらい煮込み、さつま芋を入れてさらに5分くらい煮込む。 (あまり煮込みすぎるとさつま芋が崩れるので注意)
7
味噌を溶かし入れ、最後に油揚げを入れて火を止める。
8
器に盛り、葉ねぎを散らして出来上がり。
|