材 料(4人分)

鶏もも肉・・・120g、さつま芋・・・中1個(150g)、にんじん・・・中1/4個(50g)、たまねぎ・・・中2/3個(150g)、こんにゃく・・・1/4枚(50g)、油揚げ・・・1/2枚、葉ねぎ・・・1/2本、味噌(麦味噌)・・・60g〜80g、だし汁・・・200cc、サラダ油・・・大さじ1杯(15g)

作り方

1

鶏もも肉は大きめの一口大に切っておく。

2

さつま芋は角切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎは角切りに、葉ねぎは小口切りにしておく。

3

こんにゃくは短冊切りにし、さっと熱湯を通しておく。

4

油揚げは熱湯をかけ油抜きし、1cmくらいの正方形に切っておく。

5

熱した鍋に油を入れ鶏肉を炒める。にんじん、こんにゃく、たまねぎの順に炒める。


6

だし汁を加えあくを取りながら10分くらい煮込み、さつま芋を入れてさらに5分くらい煮込む。
(あまり煮込みすぎるとさつま芋が崩れるので注意)

7

味噌を溶かし入れ、最後に油揚げを入れて火を止める。

8

器に盛り、葉ねぎを散らして出来上がり。

















裏技伝授

ワンポイント・アドバイス

だし汁の作り方
「材料」
 昆 布・・1〜2g  (水に対する割合1〜2%)
 かつお節・・1〜2g (水に対する割合1〜2%)
 水    200cc

「作り方」
 切込みを入れた昆布を水に入れて30分ほどおいてから火にかける。
 沸騰直前に取り出し、かつお節を入れる。
 ひと煮立ちしたら火を止めてこす。
      

このレシピのプリント画面に行く

ページの一番上

Copyright(C)JMSDF. All Rights Reserved.