材 料(4人分)

 帆立貝柱・・・120g、大 根・・・120g、いんげん・・・40g、水溶き片栗粉・・・50cc、塩・・・2g、料理酒・・・10cc
※いりこだし・・・1200cc(ワンポイントで作り方を紹介します。)

作り方

1

大根はいちょう切りにし、いんげんは一口大に切る。いりこだしをとっておく。

2

大根、帆立貝柱、いんげんを下茹ででする。(下茹ですることにより、あくが抜け、仕上がり時、澄んだだし汁になります。)帆立貝柱を茹でる場合は料理酒を入れ、臭みをとる。

3

大根に箸が通るほど柔らかくなったら、ザルにあげる。

4

いりこだしに塩、料理酒で味を付ける。

5

大根、帆立貝柱を入れて味がなじむまで弱火で煮込む。

6

味がなじんだら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

7

とろみがついたら、いんげんを加えて仕上げる。

8

器に盛り付けて出来上がり。









裏技伝授

ワンポイント

1 水1200cc煮干40g、出し昆布40gを入れて強火にかける。
2 沸騰寸前に弱火にして、アクをきれいにすくい取る。
3 そのまま弱火で1時間以上煮込む。
4 さらし等でこす。
※帆立庵以外にも味噌汁等のだし汁として使用できます。

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