習志野分屯基地空上げ

ちょっと前から、空自空上げ(からあげ)が話題になってなっていましたが、実はウチの給養職(矢野2曹)も中空大会にオープン参加し、中空司令官より特別賞を頂きました。そんな習志野空上げを紹介します。

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給養職

腹が減っては・・・なんとやら、隊員達の空腹を満たす、めっちゃ大事な職種です。早朝・・・まだ、太陽が昇る前から隊員の朝食を準備し、不測事態などで喫食時間に食堂に行けない隊員の為にお弁当にしたりと、正に縁の下の力持ちです。調理師免許や管理栄養士の資格を取得する隊員もいます。

 

材料 4人分

鶏もも肉:560g

おろしにんにく:小さじ1

おろししょうが:小さじ1

塩、こしょう、小麦粉:適量

アーモンドスライス:5g

醤油:大さじ1 味醂:大さじ2 砂糖:大さじ1.5

 

 

 

《レシピ》

1 鶏もも肉の筋を切る

2 塩 コショウ おろしにんにく しょうが で下味をつける

3 甘辛たれ 砂糖 醤油 みりん

4 170℃~175℃で8分前後揚げる

5 揚がった空上げに甘辛たれを絡める

6 スライスアーモンドを絡めて盛付け

7 テッ・テレ~   "完成" です

 

 

~編集者~

アーモンドスライスの代わりに、千葉産ピーナッツをクラッシュで、より千葉感がUP!!

下味の漬け込む時間は20分ぐらいかな