GOURMETおきなわ自衛隊グルメ情報
おきなわ自衛隊グルメについてお知らせします
陸上自衛隊
「力(リキ)カレー」 那覇駐屯地
材料(1人前)
- 精白米 150g
- 豚バラ肉(ブロック) 80g
- 料理酒 10g
- 濃口醤油 10g
- みりん 5g
- 上白糖 2g
- 黒砂糖 3g<カレー用>
- 人参 40g
- 玉葱 60g
- じゃがいも 60g
- 鶏ガラ 60g
- 牛乳 9g
- カレー粉 2g
- 澱粉 3g
- マーガリン、カレールー(甘) 5g
- カレールー(辛) 25g
- ウスターソース 3g
- おろしにんにく 3g
- サラダ油 5g
- チャツネ 5g
- にがうり 40g
手順
<豚バラ肉>(1)豚バラ肉を一度ボイルし、余分な脂を落とす。
(2)中まで火が通ったら1cmの厚さに切り、料理酒、濃口醤油、みりん、上白糖、黒砂糖で煮つける。
<にがうり>
(1)にがうりを縦半分に切り、薄くスライスしたら澱粉をつけて揚げる。
<カレールー>
(1)人参はいちょう切り、じゃがいもは8等分、ねぎはスライスに切り、鶏ガラでダシを取る。
(2)ダシにカレールー(甘と辛)、カレー粉、ウスターソース、おろしにんにく、サラダ油、チャツネを加えてカレーを作る。
・・・・仕上げ・・・・
ご飯を炊き、器に盛って、カレーをかけて豚バラ肉、揚げたにがうりを盛り付けて出来上がり。
海上自衛隊
「軟骨ソーキカレー&ジューシー」 那覇航空基地
材料(1人前)
<ジューシー用>- 豚バラ肉 100g
- 人参 80g
- ひじき 50g
- チキアギー(かまぼこ) 50g
- 米 480g
- だし汁 960ml
- 醤油 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
- 砂糖 大さじ 2
- 塩 小さじ 1<カレー用>
- 軟骨ソーキ(味付き) 200g
- 玉葱 800g
- 人参 100g
- カレールー 200g
- マンゴーチャツネ 800g(又は蜂蜜 100g)
- フルーツミックス缶 100g
- 沖縄そば用だし汁 1.5L(カツオだし)
- カレー粉 5g
- デミグラスソース 30g
手順
<ジューシー用>(1)ひじきを炒め、砂糖・醤油で味をつけておく。
(2)豚バラ肉、チキアギー及び人参を細切りにする。
(3)1~2と塩、醤油、みりん、だし汁、米を合わせて炊く。
<カレールー>
(1)玉葱を薄めの短冊に切り、サラダ油で飴色になるまで、炒める。
(2)1に人参、デミグラソース フルーツミックス缶ペーストを加え、カレールーを入れ、かつお風味の沖縄そば用だし汁を加える。
(3)2が2/3程度になるまで、弱火で煮詰める。
(4)3にマンゴーチャツネ(又は蜂蜜)、カレー粉で味を調える。
・・・・仕上げ・・・・
器にジューシー、軟骨ソーキ(味付け)を盛り付け、カレールーをかけたら完成です。お好みで小葱をご飯上に散らしても美味しくいただけます。
※軟骨ソーキ(味付き)は、ご家庭での調理時間短縮のため、市販のレトルト食品を使用したレシピでご案内しています。
「沖縄のゴーヤ天ぷらカレーそば」 沖縄基地隊
材料(1人前)
<ゴーヤー天ぷら>- ゴーヤー 1本
- A薄力粉 1/2カップ
- A卵黄 1個分
- A塩 少々
- A味の素 少々<カレーそば>
- 沖縄そば 1玉
- 豚ロース薄切り肉 100g
- 玉葱 1個
- ①塩 少々
- ①長葱 1本
- ①水 400ml
- ①顆粒和風だし 大さじ 1
- ①醤油 大さじ 1
- ①みりん 大さじ 1
- カレールー(固形) 2個
- 片栗粉 適量
- 七味唐辛子 適量
手順
<ゴーヤー天ぷら>(1)ゴーヤはタテに半分に切り、種とワタを取り除き、2cm幅に切る。
(2)ボウルにAを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
(3)160℃に熱した油でゴーヤを天ぷら衣にくぐらせて表面がカリッとするまで揚げる。
(4)カレーうどんの器に天ぷらを盛りつけます。
<カレーそば>
(1)長葱は白い部分は斜切り、頭の緑の部分も少し薄切りにカット(薬味用)します。玉葱は太めの千切りにする。
(2)鍋に①を加えてそのまま中火で加熱し、ふつふつしてきたところで豚肉・玉葱・長葱を入れます。
(3)豚肉に火が通ったところで、カレー粉を加えます。
(4)カレー粉が溶けたら、沖縄そばを入れて少し煮込み、水溶き片栗粉を入れて弱火にします。
(5)スープがトロリとしたら火を止めます。
(6)5を器に入れて、お好みで七味を振りかけ最後に天ぷらと薬味用の葱を上にのせれば完成です。
・・・・コツ・ポイント・・・・
※カレー粉を入れる前の段階で、うどんつゆの味になっていればOKです。
※具材を煮てる時にアクが出たら、取り除いてください。
※沖縄そばを使用する場合は、先にお湯で茹でておいてから加えてください。
航空自衛隊
「那覇基地 タコ空」 那覇基地
材料(4人前)
- 鶏肉 600g
- タコスシーズニング 60g
- 酒 120ml
- 小麦粉:片栗粉 2:1
- タバスコ 適量
- ハーブソルト 適量
- オリーブオイル 180㏄
- 塩 適量
- ピーマン 3個
- 玉ねぎ 3個
- トマト 4個
- レモン果汁 大さじ4
- おろしにんにく 大さじ2
- 粗びき胡椒 適量
- チェダーチーズ(白) 適量
手順
(1)サルサソース作り ピーマン、玉ねぎをみじん切りにして塩もみする。30分ほど置き、水にさらして塩抜きをする。(2)トマトは5mm角に切る。
(3)(1)と(2)の水気をよく切りタバスコ、ハーブソルト、オリーブオイル、レモン果汁、おろしにんにく及び粗びき胡椒と合わせて完成。
(4)空上げ 鶏肉を40~50g程度にカットし、タコスシーズニングと酒を合わせ、軽くもみ込んだあと1時間ほど漬け込む。
(5)小麦粉と片栗粉を2:1の割合で混ぜ、漬け込んだ鶏肉にまぶす。。
(6)(5)を170~180℃の油で揚げる。※鶏肉が浮き2~3分してきつね色になったら揚がった目安です。
(7)付け合わせのレタスと一緒にお皿に盛り付け、トッピングのチーズと作ったサルサソースをかけたら完成。※トッピングのチーズは熱いうちにのせると、とろけてさらにおいしいです。
「奄美大島分屯基地空自空上げ」 奄美大島分屯基地
材料(4人前)
- 若鶏もも肉 600g
- にんにく 10g
- しょうが 10g
- 醤油 10g
- 酒 10g
- 豆板醤 5g
- 小麦粉・片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
手順
(1)若鶏もも肉を一口より少し大きめ(50g程度)にカットする。(2)にんにく、しょうが、醤油、酒、豆板醤を合わせた調味液を作る。
(3)2で作った調味液に鶏肉を2時間程度漬け込む。
(4)3の鶏肉に粉をまんべんなくつけて余分な粉は落とす。
(5)170℃~180℃で約5分程度揚げる。
(6)カラリと揚げてできあがり。
「春のささやき」 沖永良部島分屯基地
材料(4人前)
- 若鶏もも肉 600g
- にんにくチップ 40g
- しょうが 10g
- おろししょうが 10g
- おろしにんにく 10g
- 馬鈴薯(春のささやき) 200g
- 酒 大さじ 1
- 揚げ油 適量<チーズソース>
- 牛乳 40cc
- ピザ用チーズ 80g
- 黒胡椒 少々
手順
(1)若鶏もも肉を一口より少し大きめにカットする。(2)おろしにんにく、おろししょうが、酒、を合わせた調味液に漬け込む。
(3)馬鈴薯(春のささやき)を千切りにし、水にさらす。
(4)千切りにした馬鈴薯の水分をきり、にんにくチップ、小麦粉・片栗粉の衣を作り一口大の若鶏もも肉に絡める
(5)170℃で5分程度揚げ中心まで火を通す。一度取り出し、高温で2度揚げする。
(6)-チーズソ-スを作る-牛乳、黒胡椒を火にかけ温める。ピザ用チーズを入れとろみがつくまで火にかける。
(7)カラリと揚がった空上げにチーズソースをかけ、好みの付け合わせと一緒にお皿に盛り付ける。
「うちなー空上げ~すばだしを添えて~」 恩納分屯基地
材料(4人前)
- 鶏もも肉 680g
- 豚骨 400g
- 淡口しょうゆ 大さじ 1
- おろしにんにく 小さじ 2
- おろししょうが 小さじ 2
- ごま油 適量
- 酒 5cc
- 揚げ油 適量
- だしの素 20g
- 花かつお 40g
- 小麦粉 100g
- 片栗粉 120g
- 小葱 10g
- 錦糸卵 40g
- 紅生姜 10g
手順
(1)鶏もも肉を一口大にカットし、淡口しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、ごま油で漬け込む。(2)水を沸騰させた鍋で豚骨をさっと茹で、その後、豚骨を取り出し水洗いする。再度鍋に水と豚骨を入れ、だしをとります。豚骨から十分にだしがとれたら花かつおを入れ、火をとめ、しばらくおいておきます。
(3)2のだし汁を漉し器や布などで漉し、もう一度火にかけます。そのだし汁に淡口しょうゆ、あら塩、だしの素入を入れ沖縄そば風に味を調える。
だし汁の味の調整後、片栗粉を水で溶いて入れ、とろみをつけてだし汁の完成です。
(4)1の鶏もも肉に小麦粉、片栗粉を軽くつけ、170℃に熱した油で揚げます。余裕があれば2度揚げにすると外はカラッと中はジューシーに揚がります。
(5)だし汁をお椀に入れ、錦糸卵、紅生姜、小口切りにした小葱などの薬味を用意し、空上げとお好みの生野菜をお皿に盛り付ければ完成です。
空上げをだし汁につけてお召し上がりください。だし汁に薬味を入れるとより美味しくいただけます。
「島香る空上げ」 久米島分屯基地
材料(4人前)
- 若鶏もも肉 600g
- おろしにんにく 小さじ 1
- おろししょうが 小さじ 1
- 酒 大さじ 2
- 醤油 大さじ 1
- 中華味 小さじ 1
- あさお 適量
- こめ粉 適量
- エビせんべい 適量
- こめ油 適量
「ピリ辛空上げ丼」 知念分屯基地
材料(4人前)
<空上げ丼材料>- 鶏もも肉 800g
- チリパウダー 8g
- タバスコ 適量
- おろしにんにく 10g
- おろししょうが 10g
- 醤油 適量
- 塩・胡椒 適量
- 澱粉 50g
- 乾パン 50g
- サラダ油 適量
- キャベツ 500g
- オクラ(冷凍可) 適量
- 白葱 1本
- 糸とうがらし 適量<ラー油の材料>
- 島とうがらし(乾燥) 5~6本
- たかのツメ 7~8本
- 砂糖 大さじ 7
- 醤油 大さじ 4
- おろしにんにく 適量
- ごま油 大さじ 2
- サラダ油 大さじ 5
「みゃーくのずみっ!空上げ」 宮古島分屯基地
材料(4人前)
<空上げ丼材料>- 鶏正肉 1kg
- 醤油 大さじ 2
- おろししょうが 大さじ 1
- おろしにんにく 大さじ 3
- 清酒 大さじ 2
- めんつゆ 大さじ 2
- 塩・胡椒 適量
- 鶏卵 3個
- 小麦粉 300g
- 片栗粉 100g
- 水 1/2カップ
- 揚げ油 適量
「みゃーくのずみっ!空上げ」 宮古島分屯基地
材料(4人前)
<空上げ丼材料>- 若鶏もも肉 800g
- 醤油 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
- おろししょうが 小さじ 1
- おろしにんにく 小さじ 1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量<宮古みそだれ>
- 宮古みそ 大さじ 2
- みりん 大さじ 2
- 酒 大さじ 2
- 黒糖 大さじ 3
- 白ゴマ 大さじ 2<アボガドソース>
- アボガド 半分
- マヨネーズ 大さじ 4
- シークァーサー果汁 大さじ 2
- 塩コショウ 少々