1 下処理
ア ジャガイモは皮をむいて水にさらし、1個を4つ割りに切る。
イ たまねぎを8つ割りに切る。
ウ 糸こんにゃくを適当な長さに切り、さっと茹でて水気をきっておく。
エ いんげんを塩茹でし、冷水で冷ましたあと4等分に切る。
(具材の大きさはお好みで切り分けてもいいでしょう。)
2
鍋にサラダ油をいれて熱し、強火で牛肉が色づくまで炒める。
3
たまねぎとジャガイモを入れて、さっと炒める。
4
だし汁をひたひたになるまで入れ、日本酒、砂糖、みりんを入れ、落とし蓋をして強火で一煮立ちさせてからしょうゆをいれる。
5
糸こんにゃくを入れて、中火で汁気が4分の1くらいになるまでさらに煮込む。時々しゃもじで上下を入れかえると全体に味がなじみます。
6
最後に、さやいんげんを加え、鍋をゆすって煮汁をからめ、器に盛り付けて出来上がり。
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