材 料(4人分)

中華麺・・800g、豚ひき肉・・300g、干し椎茸・・30g、筍の水煮・・30g、サラダ油・・20g、
ラー油・・5g、料理酒・・20g、回鍋肉の素・・10g、麻婆豆腐の素・・10g、片栗粉・・20g、
長葱・・80g、胡瓜・・160g、もやし・・160g

作り方

1

はじめにもやしをゆでる。
長葱は薄い輪切り、きゅうりは斜めの線切りにする。   干し椎茸はもどして刻み、筍も刻んでおく。

2

鍋にサラダ油をひき、豚ひき肉、きざみにんにく、おろし生姜を入れて炒める。

3

料理酒を加える。

4

刻んだ干し椎茸、筍を加えて、炒める。

5

ラー油を加える。

6

回鍋肉の素、麻婆豆腐の素を入れて、味をつける。

7

隠し味の砂糖・はちみつ・醤油で味を調整する。
(味付けは濃いめにする)    

8

片栗粉を水でといて入れ、とろみをつける。

9

中華麺をゆで、よく水をきる。
中華麺を皿に盛りつけ、胡瓜、長葱、もやし、8の味付けした豚ひき肉を盛りつける。    






裏技伝授

隠し味

はちみつ大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、醤油30g

    

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