1
牛肉は一口大に切り、赤ワインにつけておく。野菜は食べやすい大きさにそれぞれ乱切りにします。(写真1) にんにく、しょうがは、みじん切りにします。
2
厚手の鍋にバターを入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、香りが出たら牛肉を入ます。焼色がついてきたら、黒こしょう、玉葱を入れよく炒めます。
3
玉葱がしんなりしてきたら、カレー粉、人参、馬鈴を入れて炒めます。(写真2)
4
水500ccを加え、沸騰したらあくを取り、デミグラスソース、グレービーソースを加え、材料が柔らかくなるまで煮込みます。
5
材料が柔らかくなったら、いったん火を止め、カレールーを少しずつ加えてよく溶かし、弱火で煮込みます。
6
焼肉のたれ、お好みソース、チーズを入れ、味を整えます。
白桃缶はみじん切りにします。(写真3)(※甘みはカルピス、白桃缶で調整します。)
7
コクが足りない場合は、餅(みじん切り)を入れて弱火で30分〜1時間程度弱火で煮込みます。
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