HOME
自衛隊員になる
先輩の声
豊橋調理製菓専門学校
学校法人昌和学園豊橋調理製菓専門学校を卒業した先輩(一般曹候補生・自衛官候補生)の声
令和2年度卒業
所属クラブ/無し
山本 虎次郎
舞鶴教育隊(自衛官候補生)
要員区分・勤務地/海上・舞鶴教育隊
入隊・入校した動機は何ですか?
私は船のコックになりたくて、海上自衛隊へ入隊しました。同級生と調理師の道に進むことももちろん考えました。ですが、自身の将来をしっかりと考えて、自衛隊へ入隊しました。
近況は?
規則が想像より遥かに厳しいと思いました。訓練は辛いです。ですが、その分やり切った時の達成感は、他のものに変えることはできないものです。
入隊・入校して感じたことは?
自衛隊に入って、いきなり辛い訓練…と思っていましたが、非常に優しく、ゆっくり丁寧に教えてくれます。熱心に指導してくれる教官に日々感謝しています。食事もおいしく、カロリーバランスをしっかりとれていて、素晴らしい環境です。
母校の後輩たちへ
海上自衛隊は、唯一大量調理をすることができる職です。場所によっては、一気に500人分もの調理ができます。さらに自衛隊ならではの味付けもあって、カレーの味は別格です。私は海上自衛隊を勧めますが、自身で考え選択してください。
自衛隊 愛知地方協力本部
〒454-0003愛知県名古屋市中川区松重町3-41
電話でお問い合わせ
受付時間8:30~17:15
フォームでお問い合わせ