材料(1人分)

シイラ(スキンレス) 80g
塩こしょう 適量
じゃがいも 80g
パン粉 20g
小麦粉 20g
50g
サラダ油(揚げ油) 適量

≪舞鶴レモンのタルタルソース≫
卵(ゆで卵) 60g
マヨネーズ 30g
玉葱 15g
舞鶴レモン 適量
砂糖 3g
パセリ 適量
こしょう 適量

手順

  • 手順1

    シイラはローストし身を細かくほぐし、塩コショウをする。

  • 2

    ゆで卵を作る。

  • 手順3

    じゃがいもをボイルし、裏漉しする。

  • タルタルソースを作る。レモンを絞り、表皮の黄色い部分を削る。 (レモン果汁20g、表皮1.5g)ゆで卵をフォークなど使って細かく潰し、マヨネーズ、砂糖、レモン汁、レモンの表皮、パセリ及びこしょうを加えて混ぜる。

  • 5手順5

    裏漉ししたじゃがいもでほぐしたシイラとタルタルソースを包み、適宜の形にして小麦粉、卵、パン粉を付けて、油できつね色になるまで揚げる。