材料

スズキ(1.5kg) 1匹
プチトマト 400g
にんにく(皮付) 4個
あさり 1kg
バジル 15g 
タイム 30g
トマト 3個 
オリーブオイル 適 宜
白ワイン 適 量
オリーブ緑(種無し) 適 宜
オリーブ黒(種無し) 適 宜

手順


  • すずきはうろこ、内臓、エラを取って斜めに切りこみを入れる

    手順1
  • オーブン用のバットにスズキをのせ、スズキの腹に塩、胡椒、ローリエ、白粒こしょう、パセリ、バジルの茎を混ぜたものを入れ、すずき全体にオリーブオイルをふりかける。

    手順2
  • プチトマト、にんにく(皮付)をスズキのまわりにちらし、白ワイン、オリーブオイルをふってオーブンに入れる。

    手順3
  • 別であさりを白ワインで炊く。

  • 器にスズキ、プチトマト、あさり、オリーブを添えて、バジルの葉をちらし、薄切りしたトマトを周りに並べる。

    手順5