材料

鮭(青森県産)の切り身 3切れ
鱈(青森県産)の切り身 3切れ
イカ(青森県産) 4杯
あさり(青森県産) 600g
シーフードミックス 適量
じゃがいも(北海道産) 3個
玉ねぎ(北海道) 2個
トマト(青森県産) 4個
ニンニク(青森県産) 2片
ローリエ 1枚
コンソメスープ(粉末) 大さじ3
パセリ微塵切り 適量
白ワイン、オリーブ油、塩、こしょう 適量

手順


  • 手順1アサリは酒蒸しし、別パッドに移し、出汁は別にしておく。
  • 鮭・鱈を一口大に切り、オリーブ油と白ワインで蒸し焼きにする。(魚の臭みをとばす。)出汁は別にしておく。
    手順2
  • トマトは湯むきし、スライス及び角切りにする。スライスしたトマトはヘラで軽くつぶす。
  • 玉ねぎを半分に切り薄切りにする。
  • じゃがいもは皮をむき、4等分にする。
  • ニンニクをつぶす。
  • 鍋でオリーブ油とニンニクを熱し、香りがたったら、シーフードミックス、玉ねぎを入れ、炒める。
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  • 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、じゃがいもを入れ、半分火が通るまで煮て、具材(鮭・鱈・イカ・トマト)、(1)・(2)の出汁、ローリエ、コンソメを加え、じゃがいもに完全に火が通るまで煮る。
    手順8 
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  • 煮立ったら、蓋をして、弱火で5分ほど、灰汁を取りながら煮る。
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  • 10塩・胡椒で味を整え、器に盛り付け、パセリを散らして完成。手順6    手順6

コツ・ポイント

・蒸し焼きの際、魚の皮をパリッとした触感を出すため、皮からよく焼く。
・酒蒸しや蒸し焼きで出たうまみ成分を活かすため、煮込む際に全て加える。