材料

スモークサーモン 330g~
【詰め物】
帆立貝柱 300g
クリームチーズ 100g
はんぺん 120g
生クリーム 100ml
2g
白胡椒 適量
レモン汁 大さじ半分
70ml
粉ゼラチン 7g
ピスタチオ 適量
黄パプリカ 1/4個
【付け合わせ】
ディル,オリーブオイル,ピンクペッパー,バルサミコ酢 各適量

手順


  • 手順1帆立貝柱、クリームチーズ、ちぎったはんぺん、塩、白胡椒、レモン汁をフードプロセッサーに入れて混ぜる。 混ざったら、生クリームを加えてさらに混ぜる。
  • パウンド型内側にラップを敷き、サーモンがパウンド型からはみ出るように隙間なく敷き詰める。
    手順2
  • ふやかしたゼラチンを50~60℃程度の湯せんにかけて溶かす。 手順3
  • 1に3を加えてフードプロセッサーにかける。 手順4
  • 4をボウルに取り出し、ピスタチオ、黄パプリカを加え混ぜる。 手順5
  • 5を2に空気が入らないように詰める。 手順6
  • はみ出ているサーモンと余りのサーモンで詰めたファルスの上面を覆うように被せる。 手順6
  •     
  • はみ出ているラップを上面に被せ、上からタルトストーンを入れた別のパウンド型を載せて重石をし、冷蔵庫で冷やし固める。 手順6
  •    
  • 型から取り出してラップを外し、1.5cm厚に切る。手順6
  •    
  • 10皿に盛り付け、付け合わせを飾る。手順6

コツ・ポイント

・帆立貝はしっかりと水気をふき取る。
・しっかり冷やして切ること。