材料

≪シャリ≫
北海道産帆立・いくら使用
1㎏
250ml
砂糖 135g
みりん 60g
だし昆布 適 量

≪具 材≫
帆立、いくら、海老、サーモン、干し椎茸、人参、錦糸卵、刻み海苔、白ごま、桜でんぶ・・・など。 具材はお好みで準備してください。

≪椎茸の味付け≫
干し椎茸 適 量
椎茸の戻し汁 500cc
砂糖 230g
濃口醤油 250cc
みりん 35cc
1000cc

手順

  • みりんは火にかけ、アルコールを飛ばしておく。(みりん風調味料の場合はアルコールを飛ばす必要はありません。)
  • 同材料を混ぜた合わせ酢に昆布を入れておき、ご飯と混ぜる前に取り出す。
  • 炊きあがったご飯に合わせ酢を混ぜる。

  • シャリをしっかり冷ます。
  • 手順5
    手順5
    手順5
    お好みでシャリの上に具材を乗せて盛り付ける。