第4術科学校
ちらし寿司
第4術科学校
材料
≪シャリ≫
北海道産帆立・いくら使用
米
1㎏
酢
250ml
砂糖
135g
みりん
60g
だし昆布
適 量
≪具 材≫
帆立、いくら、海老、サーモン、干し椎茸、人参、錦糸卵、刻み海苔、白ごま、桜でんぶ・・・など。
具材はお好みで準備してください。
≪椎茸の味付け≫
干し椎茸
適 量
椎茸の戻し汁
500cc
砂糖
230g
濃口醤油
250cc
みりん
35cc
水
1000cc
手順
1
みりんは火にかけ、アルコールを飛ばしておく。(みりん風調味料の場合はアルコールを飛ばす必要はありません。)
2
同材料を混ぜた合わせ酢に昆布を入れておき、ご飯と混ぜる前に取り出す。
3
炊きあがったご飯に合わせ酢を混ぜる。
4
シャリをしっかり冷ます。
5
お好みでシャリの上に具材を乗せて盛り付ける。