材料

愛媛産まぐろ使用

手順

  • 手順1左手でネタを取り、写真の位置にのせます。
  • 手順2同時に右手でシャリ15~20gをだんご状にやわらかく取ります。
  • 手順3右手でシャリを握ったまま人差し指でワサビを取りネタにつけます。
  • 手順4
    ワサビをつけたネタの上に、右手で握っていたシャリを置きます。
  • 手順5左手指と手のひらで壁をつくり、右手の人差し指と親指でシャリの形を扇形に整えます。(たてじめ)
  • 手順6すしを指先方向へ反転します。
  • 手順7右手親指と中指で横をしめ(よこじめ)ネタの両角を同時に整えます。
  • 手順8右手中指、人差し指でネタの上からネタのシワを伸ばしながらしめ、同時に左手親指で扇状にシャリを整えます。
  • 手順9のりバンドを巻く時は、右手親指と人差し指でバンド用のりをとり、すしの中央に上から下へのりを巻きます。

コツ・ポイント

1 握りの固さは、お客様が箸を使用し食べるため、形崩れがないよう、たてじめ、よこじめを確実にします。しかし、ふんわりとやわらかく握って下さい。口中へ入れると崩れる程度の固さが必要です。
2 握る姿勢は ・・・ 背筋を伸ばし、前かがみにならないよう。そして手を胸の高さよりやや低い位置で握ります。
  握る位置は ・・・ 作業台よりコブシ一個位の間隔で左足を半歩前に出し、自然に立つと安定性があり、疲れにくいです。
  握る動作は ・・・ 演技でカッコよさが必要です。従って指の動き、手、体の動きまで注意し握って下さい。