⑥ きんぴら風おにぎり(ミニサイズ5個分)


材料

白ごはん 250g
牛挽肉 50g
牛蒡 30g(みじん切り)
人参 30g(みじん切り)
白胡麻 少々
たかの爪 少々
ごま油 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆料理酒 大さじ3

手順

  • 手順1 牛蒡と人参は荒みじん切りで形を合わせて切る。
  • フライパンにごま油、たかの爪を入れて加熱し、牛挽肉、牛蒡、人参を炒める。
    手順2手順2
  • ☆の調味料を入れて味付けし、煮汁がなくなるまで炒める。
    手順3
  • 白胡麻を入れてフライパンから上げて白米と混ぜ合わせる。
    手順4手順4

⑦ ごま油と青ネギのやみつきおにぎり(ミニサイズ5個分)


材料

白ごはん 250g
青ネギ 20g
鶏ささみ 100g
白いりごま 10g
☆ごま油 大さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆塩 ふたつまみ

手順

  • 手順1 青ネギ小口切りできざむ。
  • 鶏ささみをボイルし、細かくきざむ。
    手順2手順2
  • 手順3 ボールに☆調味料を混ぜて、白ごはん、鶏ささみ、青ネギを加えて混ぜる。
  • 手順4 塩で味を調え、最後に白ごまを加えて完成。

⑧ 簡単さば味噌おにぎり(ミニサイズ5個分)


材料

白ごはん 250g
さば味噌煮缶 60g
分葱 2g
砂糖 15g
焼のり 1/8枚

手順

  • 材料を計量したら、さば味噌煮缶をフライパンで炒め、砂糖を加える。
    手順1手順1
  • 水分がなくなるまで煮詰め、分葱を加える。
    手順2手順2
  • おにぎりを握り、焼のりをつけて完成。
    手順3手順3

⑨ 豚バラ塩だれ風おにぎり(ミニサイズ5個分)


材料

白ごはん 250g
豚バラスライス 70g
☆塩 適量
☆ごま油 大匙2
☆おろしニンニク 小匙2
☆レモン汁 レモン1つ分
☆醤油 大匙1
☆みりん 小匙2
ブラックペッパー 適量
白ごま 適量

手順

  • ☆を混ぜてタレを作る。
    手順1手順1
  • 手順2 豚バラスライスを焼く。
  • 手順3 焼いた豚バラスライスをタレに漬け絡める。
  • 手順4 豚バラスライスを四角く1cm程度の大きさで切る。
  • 白米に豚バラスライスを入れ、白ごま、ブラックペッパーも加えタレごと混ぜて完成。
    手順5手順5

⑩ パイナップルおにぎり(ミニサイズ5個分)


材料

白ごはん 250g
焼き豚 50g
パイナップル 50g
☆ケチャップ 大匙1.5
☆砂糖 大匙1
☆鶏ガラスープ(顆粒) 小匙2/3
☆料理酒 大匙
☆おろし生姜 少々
☆胡椒 少々
適量

手順

  • パイナップルを5mm角のサイコロ型に切る。焼き豚も5mm角にスライスする。
  • 手順2 ☆調味料を計量し、手鍋に移し入れ一度沸かす。
  • 手順3 ご飯とパイナップル、焼き豚をボールに入れ、【2】を加え混ぜ合わせる。
  • 手順4 塩少々で味を整えて完成。
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