① にらスタミナおにぎり(ミニサイズ5個分)
材料
白ごはん |
250g |
にら |
|
シソにんにく漬(市販品) |
15g |
☆醤油 |
50ml |
☆豆板醤 |
7g |
☆胡麻油 |
大匙1/2 |
☆白胡麻 |
適量 |
☆グルタミン酸(味の素) |
少々 |
手順
- 1 にらの醤油漬けを作る。
☆全部をボールに入れ混ぜ合わせ、にらを5mmの幅に切り☆を入れて混ぜ合わせたボールに入れ一晩漬け込む。
- 2 シソにんにく漬(市販品)を荒みじん切りにする。
- 3 にらの醤油漬けのタレを水切り、ご飯に入れる。2のニンニクも加え混ぜる。
- 4 にら醤油漬けのタレで味を整え、おにぎりにする。
② 鯵ほぐし身おにぎり(ミニサイズ5個分)
材料
白ごはん |
250g |
干し開き鯵 |
100g |
三つ葉 |
2枝 |
バター |
7g |
麺つゆ |
大匙2/3 |
白胡麻 |
適量 |
手順
- 1 干し開き鯵を焼き、小骨を取り除き身を取り出しほぐす。
- 2 三つ葉は微塵切りにする。
- 3 溶かしたバターと麺つゆを合わせ混ぜ、ほぐした鯵に加え混ぜる。
- 4 3の鯵ほぐし身をご飯に加え入れ、小葱と白胡麻も入れ混ぜ合わせて完成。
③ 曙おにぎり(ミニサイズ5個分)
材料
白ごはん |
250g |
紅しょうが |
20g |
天かす |
30g |
白胡麻 |
8g |
麺つゆ |
大匙1 |
グルタミン(味の素) |
大匙1 |
塩 |
小匙1/2 |
手順
- 1 紅しょうがを微塵切りにする。天かすを麺つゆで合える。
- 2 1 と天かす、グルタミンをご飯に加え入れる。
- 3 塩で味を整えおにぎりにする。
④ メキシカンおにぎり(ミニサイズ5個分)
材料
白ごはん |
250g |
牛挽肉 |
70g |
赤、黄パプリカ |
30g |
アボガド |
30g |
オリーブ油 |
大匙2 |
オールスパイス |
小匙1/2 |
カレー粉 |
大匙1 |
おろしニンニク |
小匙 |
タバスコ |
適量 |
塩 |
適量 |
手順
- 1 赤、黄パプリカ、アボガドを5mm角に切る。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れ牛挽肉を炒める
- 3 卸しニンニク、オールスパイス、カレー粉を加えさらに炒める。
- 4 塩で味を調えご飯に入れる。
- 5 炒めたパプリカ、カットしたアボガドも入れ、お好みでタバスコも加えておにぎりにする。
⑤ ビーフペッパーおにぎり(ミニサイズ5個分)
材料
白ごはん |
250g |
牛ロース肉 |
60g |
ホールコーン |
20g |
小葱 |
5g |
☆オリーブ油 |
大匙1 |
☆バター |
5g |
☆おろしニンニク |
小さじ1/2 |
ブラックペッパー |
適量 |
塩 |
小さじ1/2 |
手順
- 1 ホールコーンをサッとボイルする。
- 2 牛ロースをステーキ状に焼き、細かくスライスする。
- 3 小葱は小口切りにする。
- 4 ボールにバターを入れ湯銭で溶かし、☆の調味料をすべて入れ混ぜる。
- 5 白ごはん、牛肉、ホールコーン、小葱を加え入れ混ぜる。
- 6 小葱は小口切りにする。
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