八戸カイジめし

うみはちカレー

夏野菜のカレー
雑穀ご飯と、挽肉と玉葱のカレーにオリーブオイルでソティした夏野菜をトッピング!硬めのカレーが主流の海自カレーのなかでは、異色のカレーかも…!?
カレー
材料(1人分)
  • ご飯            ・・・雑穀ご飯
  • 豚挽肉           ・・・50g
  • ズッキーニ         ・・・20g
  • 茄子            ・・・30g
  • パプリカ          ・・・10g
  • 枝豆むき身・コーンむき身  ・・・各10g
    (お好みで、南瓜やゴーヤの素揚げもOK)
  • オリーブオイル       ・・・適量
  • カレールウ         ・・・適量
  • 雑穀ご飯          ・・・雑穀ご飯
作り方
  • まず、雑穀ご飯を炊き始める
  • 玉葱はみじん切りにし、挽肉とともにお好みでゆるめのカレーを作る
  • ズッキーニ・茄子・パプリカは乱切りにし、枝豆むき身、コーンむき身とともにオリーブオイルでソティする
  • ご飯が炊けたら、器にご飯をよそい、カレーをかけて3の野菜をトッピングする