八戸カイジめし
うみはちカレー
こだわりのブラックカレー
カレー粉を炒めて作るブラックカレーにこだわっています。
まず、カレ-粉を弱火でじっくり丁寧に炒ることによって、風味とコクのある辛さをだす。(注意点は強火で炒めると焦げてしまい苦味がでる。)
最後に隠し味として、青森県産アップルジュ-スで味に深みをだす。
ぜひ、お試しください。
材料(4人分)
- おろしにんにく・・・1片
- おろし生姜 ・・・小1/2個
- 豚バラ肉 ・・・120g
- 赤ワイン ・・・100cc
- カレー粉 ・・・大2
- 人参 ・・・80g
- 玉ねぎ ・・・200g
- 馬鈴薯 ・・・240g
- カレールウ ・・・200g
- バター ・・・12g
- 牛乳 ・・・50cc
- インスタントコーヒー・・・大1
- アップルジュース ・・・50cc
作り方
- カレー粉をフライパンで黒くなるまで炒る
- 鍋に油をひき、弱火でおろしにんにく、おろし生姜を香りが出るまで炒め、強火にして豚バラ肉120g、炒ったカレー粉、赤ワインを入れ炒める
- 人参80g、玉ねぎ200g、馬鈴薯240gを入れ表面の色が変わるまで炒める
- 水500gを入れよく煮込み、灰汁を取りながら柔らかくなるまで煮る
- 火を止め、カレールウ200gを入れよく溶かす
- 再び弱火でとろみが出るまで煮込む
- 隠し味としてバター、牛乳、インスタントコーヒー、アップルジュースを入れて完成
野菜サラダの材料(4人分)
- キャベツ ・・・240g
- 人参 ・・・80g
- 玉ねぎ ・・・80g
- 胡瓜 ・・・40g
- プリーツレタス・・・200g
- ミニトマト ・・・8個
作り方
- キャベツ240g、人参80g、玉ねぎ80gを千切り、胡瓜40gを斜め切り、プリーツレタス200gをざく切り、ミニトマトのへたを取る
- 別々に水洗いし10分程度、笊で水を切る
- 彩りよく盛り付けて完成