八戸カイジめし

うみはちカレー

こだわりのブラックカレー
カレー粉を炒めて作るブラックカレーにこだわっています!
カレー
カレー粉を炒めて作るブラックカレーにこだわっています。
まず、カレ-粉を弱火でじっくり丁寧に炒ることによって、風味とコクのある辛さをだす。(注意点は強火で炒めると焦げてしまい苦味がでる。)
最後に隠し味として、青森県産アップルジュ-スで味に深みをだす。
ぜひ、お試しください。
材料(4人分)
  • おろしにんにく・・・1片
  • おろし生姜  ・・・小1/2個
  • 豚バラ肉   ・・・120g
  • 赤ワイン   ・・・100cc
  • カレー粉   ・・・大2
  • 人参     ・・・80g
  • 玉ねぎ    ・・・200g
  • 馬鈴薯    ・・・240g
  • カレールウ  ・・・200g
  • バター    ・・・12g
  • 牛乳     ・・・50cc
  • インスタントコーヒー・・・大1
  • アップルジュース  ・・・50cc
作り方
  • カレー粉をフライパンで黒くなるまで炒る
  • 鍋に油をひき、弱火でおろしにんにく、おろし生姜を香りが出るまで炒め、強火にして豚バラ肉120g、炒ったカレー粉、赤ワインを入れ炒める
  • 人参80g、玉ねぎ200g、馬鈴薯240gを入れ表面の色が変わるまで炒める
  • 水500gを入れよく煮込み、灰汁を取りながら柔らかくなるまで煮る
  • 火を止め、カレールウ200gを入れよく溶かす
  • 再び弱火でとろみが出るまで煮込む
  • 隠し味としてバター、牛乳、インスタントコーヒー、アップルジュースを入れて完成
野菜サラダの材料(4人分)
  • キャベツ   ・・・240g
  • 人参     ・・・80g
  • 玉ねぎ    ・・・80g
  • 胡瓜     ・・・40g
  • プリーツレタス・・・200g
  • ミニトマト  ・・・8個
作り方
  • キャベツ240g、人参80g、玉ねぎ80gを千切り、胡瓜40gを斜め切り、プリーツレタス200gをざく切り、ミニトマトのへたを取る
  • 別々に水洗いし10分程度、笊で水を切る
  • 彩りよく盛り付けて完成