八戸カイジめし

季節のメニュー

油淋鶏(ユーリンチー)
さっぱり食べられる中華の夏メニュー油淋鶏!
食欲の落ちるこの季節にいかがでしょうか!
油淋鶏(ユーリンチー)
材料(1人分)
  • 油淋鶏
    • 鶏もも肉・・・1/2枚
    • 下味用・・・日本酒・おろし生姜
    • 片栗粉

  • たれ
    • 生姜・・・小さじ1/2
    • オイスターソース・・・小さじ1/2
    • 醤油・・・中さじ1
    • 酢・・・小さじ1
    • 日本酒・・・小さじ1
    • ごま油・・・適量
    • 長葱・・・適量
油淋鶏の作り方
  • 鶏肉に下味をつけておく
  • 長葱・生姜=みじん切り
  • 鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる
  • たれの材料を混ぜ合わせ、かけだれを作る。好みで砂糖を加えてもOK
  • 皿にお好みの野菜を敷き、鶏のから揚げを盛り付け、かけだれをかけて完成