八戸カイジめし

季節のメニュー

鶏の南蛮漬
今回ご紹介するメニューは、「鶏の南蛮漬」です。ささみ肉を使ってヘルシーに仕上げました。
また、漬けだれの酸味は夏バテ解消の効果が期待できそうです!
鶏の南蛮漬
材料(4人分)
鶏ささみ 8本
玉葱 80g
カラーピーマン 40g
塩・コショウ 少々
小麦粉 小さじ4
(漬けだれ)  
醤油 小さじ4
小さじ4
ごま油 小さじ2
たかのつめ お好みで
作り方
  1. 豚鶏ささみに軽く塩コショウして、小麦粉をまぶしておく。
  2. 玉葱・カラーピーマンを薄くスライスする。
  3. 醤油・酢・ごま油を合わせ、たれを作る。
  4. 3のたれに2を入れる。
  5. 1の鶏ささみを約170度の油に入れ、きつね色にこんがり揚がったら、熱いうちにたれに漬け込み、たれを絡める。
  6. 鶏ささみ・玉葱・カラーピーマンなどの具材とたれを混ぜ合わせ、盛り付ける。