八戸カイジめし

季節のメニュー

姫餅のすいとん
今回ご紹介するメニューは、「姫餅のすいとん」です。朝晩冷え込んでまいりましたので、 すいとんを食べて体も心も温まりましょう!!
姫餅のすいとん
材料(4人分)
姫餅 120g
(姫餅は100%もち小麦で作られたお餅で、道の駅等で購入できます。)
鶏正肉 180g(そぎ切り)
ごぼう 40g(笹がき)
人参 40g(笹がき)
舞茸 40g(小房に分ける)
長葱 40g(斜め薄切り
450cc
麺つゆ 150cc
和風だしの素 ひとつまみ
少々
作り方
  1. 鍋に油をひき鶏肉、ごぼう、人参を炒める。
  2. 舞茸を入れ、油をなじませる。
  3. 水を加え、加熱する。
  4. 具材が煮えたら、麺つゆ・和風だしの素でを味付けする。
  5. 沸騰しているところに姫餅を加え、餅が柔らかくなったら長葱を入れる。