八戸カイジめし

季節のメニュー

しじみらーめん
今回ご紹介するメニューは「しじみラーメン」です。しじみのエキスは滋養強壮に効くと言われ、八戸の北、上北地域に位置する小川原湖がしじみの産地でもあり、この季節が収穫期となります。
しじみらーめん
材料(4人分)
  • しじみらーめん
    • 茹で中華麺・・・4枚
    • シジミ貝・・・400g
    • わかめ・・・お好みで
    • 長葱・・・120g
    • 塩・・・小さじ2程度
しじみらーめんの作り方
  • シジミ貝 = よく洗い、砂出ししておく
  • 長葱 = 小口切り
  • わかめ = 水で戻す
  • 水にシジミを入れ、火にかけ、だしを作る
  • 塩で調味する
  • 中華麺をゆで、丼に入れる
  • 丼にだしと貝を入れ、長葱とわかめを盛り付ける