八戸カイジめし

季節のメニュー

皿うどん
今回ご紹介するメニューは、長崎県の郷土料理「皿うどん」です。パリパリの揚中華麺に八宝菜のあんが絡み、食感も楽しめる一品です!
皿うどん
材料(4人分)
揚中華麺 4玉
豚ばら肉 120g(3㎝幅に切る)
人参 40g(短冊切り)
シーフードミックス 160g
チンゲン菜 120g(3㎝幅のそぎ切り)
乾燥きくらげ 2g(使用する前にもどしておく)
白菜 120g(3㎝幅のそぎ切り)
ウズラ卵 80g(1個約10g)
中華風調味料 大さじ2
600cc
溶き片栗粉 水大さじ2、片栗粉大さじ1
ごま油 大さじ1
揚野菜のあんかけの作り方
  1. 豚ばら肉を炒め、次に人参を入れ、火を通す。
  2. シーフードミックス・チンゲン菜・きくらげ・白菜を順に加え、油をなじませる。
  3. 水を加えて加熱し、煮立ったらあくを取る。
  4. 野菜に火が通ったら中華風調味料で味をつけ、ウズラ卵を加える。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油で香りづけし、中華あんを作る。
  6. 平皿に移した揚中華麺に、中華あんをかけて出来上がり!