八戸カイジめし

季節のメニュー

鮭のホイル焼き
旬の生鮭を利用した、簡単メニューです。

鮭のホイル焼き
材料(4人分)
  • 鮭のホイル焼き
    • 生鮭切身・・・4切れ
    • 豚ばら肉・・・100g
    • 長葱・・・1本
    • シメジ・・・1株
    • ピーマン・・・1個
    • バター・・・4切れ(1切れ5g程度)
    • 塩コショウ
鮭のホイル焼きの作り方
  • アルミホイル =30cm位の長さに切る
  • 豚ばら肉=3cmの長さにカット
  • 長葱=斜め薄切り(5mm幅)
  • シメジ=イシヅキを取って、小房に分ける。
  • ピーマン=種を取って、1cm幅の千切り。
  • アルミホイルに、材料をのせ、塩コショウで味付けする。
  • ホイルで材料を包む。
  • 180℃のオーブンで約20分焼いて出来上がり。
★好みで冷蔵庫に眠っているキャベツやニンジンなどの野菜を入れても美味しくいただけます。