八戸カイジめし

季節のメニュー

生姜みそおでん
今回ご紹介するメニューは、「生姜みそおでん」です!
生姜みそだれとともに食べる青森県独特のおでん料理で、体が温まる一品です!
姫餅のすいとん
材料(4人分)
大根 1/2本(2cmの輪切りで面取りをする)
角こん 1袋(1cm幅に切る)
牛蒡巻 400g
ウズラ卵 8個
その他 おでんの具材はお好みのものをお使いください
だし汁 2カップ
小さじ1/4
醤油 大さじ1
生姜みそだれ作り
味噌 大さじ5
砂糖 大さじ3                    
大さじ3
おろし生姜 小さじ1
作り方
  1. 鍋に「生姜みそだれ作り」の材料を加え、照りが出るまで火を通す
  2. 大根は下茹しておく
  3. 大きめな鍋にだし汁・塩・醤油を入れ、味付ける
  4. 3に全ての具材を入れ、味がしみ込むまでことこと煮こむ
  5. おでんを器に盛り、1の生姜みそだれをかけて完成