八戸カイジめし

季節のメニュー

帆立ご飯
炊き込みご飯で秋らしいメニューはいかがでしょうか!
炊き込みご飯は、青森県ということで、帆立貝を使用しました。

帆立ご飯
材料(3合分)
  • 帆立ご飯
    • 冷凍帆立貝・・・200g(ボイル帆立・生帆立・ベビー帆立も可)
    • 人参・・・1/2本
    • 牛蒡・・・1/4本
    • しめじ・・・1/2株
    • 油揚・・・1枚
    • 醤油・・・大さじ3
    • みりん・・・大さじ1
    • 日本酒・・・大さじ3
帆立ご飯の作り方
  • 人参・牛蒡 =笹ガキ切りにする。(牛蒡は切った後、水にさらしあくをとる)
  • 油揚=短冊切りにする。
  • しめじ=いしづきを取り、ほぐす。
  • 米=研いで、ざるで水を切っておく。
  • 炊飯器に材料と調味料を入れ、通常通り炊く。
  • 炊き上がったらよくまぜて盛り付け、三つ葉などの青味をトッピングする。