八戸カイジめし

季節のメニュー

八宝煮
今回ご紹介するメニューは「八宝煮」です。具だくさんで、ごはんにかけても美味しく召し上がれます!
八宝煮
材料(4人分)
 
生鮭切身 4切れ
豚バラ肉 120g(3㎝幅に切る)
中華野菜ミックス 200g(筍・人参・いんげん・ヤングコーン等が入っているもの)
乾燥キクラゲ 2g(使用する前にもどしておく)
シーフードミックス 120g
チンゲン菜 120g(3㎝幅そぎ切り)
白菜 120g(3㎝幅そぎ切り)
ウズラ卵 8個(茹でて殻をむいたもの)
300cc
中華調味料 小さじ1
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 水 小さじ2・片栗粉 小さじ1
作り方
  1. 豚ばら肉をさっと炒め、中華野菜ミックスときくらげを加えて火を通す
  2. 1に、シーフードミックス・チンゲン菜・白菜を加えさらに炒め、油をなじませる
  3. 水を加え沸騰したら、中華風調味料で味をつけ、ウズラ卵を加えひと煮立ちさせる
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油で香りづけしたら出来上がり