八戸カイジめし

季節のメニュー

ゴーヤチャンプル
今回ご紹介するメニューは、「ゴーヤチャンプル」です。
栄養満点のゴーヤを使ったお馴染みメニューで暑い夏を乗りきりましょう!!
ゴーヤチャンプル
材料(4人分)
豚ばら肉 80g(3㎝幅に切る)
溶き卵 2個分
豆腐 1丁(ざるで水切りし、適当な大きさに手で崩す)
ゴーヤ 1本(縦に切ってワタを取り、5ミリ幅にスライス)
※苦いのが苦手な方は、塩をふって15分ほど置き、しんなりしたら
さっと洗って水気を絞る
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
白だしつゆ 大さじ1・1/2
中華風調味料 小さじ1
小さじ1
作り方
  1. フライパンにサラダ油を入れ、豚ばら肉を炒めて火が通ったらゴーヤを入れ、炒める。
  2. 豆腐を加え、油をなじませる。
  3. 白だしつゆ、塩、中華風調味料で味付けする。
  4. 溶き卵を回し入れ、最後にごま油で香りづけし、盛り付け後にかつおぶしを全体にのせる。