八戸カイジめし

郷土料理

鮭のちゃんちゃん焼き
今回ご紹介するメニューは北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」です。
鮭と味噌の旨みで野菜がたっぷり食べれます!
鮭のちゃんちゃん焼き
材料(4人分)
生鮭切身 4切れ
キャベツ 150g(短冊切り)
長葱 50g(斜め薄切り)
シメジ 1房(石づきを取って、ほぐす)
もやし 50g
カラーピーマン 40g
味噌 大さじ4
おろしにんにく 少々
大さじ1
バター 20g
作り方
  1. 味噌・おろしにんにく・酒を混ぜ合わせて味噌だれを作る
  2. アルミホイルに1人分の鮭とキャベツ・長葱・シメジ・もやし・カラーピーマンを入れ、その上から1の味噌だれとバターをのせて包む
  3. 180℃のオーブンで20分焼いて、鮭に火が通っていれば出来上がり

  4. ※フライパンやホットプレートで調理する場合は、鮭とその他の具材を入れ、蓋をして蒸し焼きにしてもおいしく召し上がれます