八戸カイジめし
郷土料理
鮭のちゃんちゃん焼き
材料(4人分)
生鮭切身 |
4切れ |
キャベツ |
150g(短冊切り) |
長葱 |
50g(斜め薄切り) |
シメジ |
1房(石づきを取って、ほぐす) |
もやし |
50g |
カラーピーマン |
40g |
味噌 |
大さじ4 |
おろしにんにく |
少々 |
酒 |
大さじ1 |
バター |
20g |
作り方
- 味噌・おろしにんにく・酒を混ぜ合わせて味噌だれを作る
- アルミホイルに1人分の鮭とキャベツ・長葱・シメジ・もやし・カラーピーマンを入れ、その上から1の味噌だれとバターをのせて包む
- 180℃のオーブンで20分焼いて、鮭に火が通っていれば出来上がり
※フライパンやホットプレートで調理する場合は、鮭とその他の具材を入れ、蓋をして蒸し焼きにしてもおいしく召し上がれます
鮭と味噌の旨みで野菜がたっぷり食べれます!