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三平汁
今回ご紹介するメニューは「三平汁」です。
鮭とたっぷりの根菜が入った北海道の郷土料理「三平汁」で寒い冬を乗りきりましょう!
材料(4人分)
大根
1/2本(2cmの輪切りで面取りをする)
馬鈴薯
160g(皮をむき、さいの目切り)
大根
80g(皮をむき、いちょう切り)
人参
40g(皮をむき、いちょう切り)
生椎茸
40g(軸を取り、4等分)
豆腐
1丁(さいの目切り)
秋鮭切り身
120g(塩気が強い場合は水につけ塩抜きし、骨を取り除いて一口大に切る)
長葱
80g(斜め切り)
水
6カップ
和風だしの素
小さじ2
塩
小さじ2
作り方
鍋に水・和風だしの素・馬鈴薯・大根・人参・生椎茸を入れ、中火にかける
煮立ったら鮭と豆腐を加え、アクを取りながら弱火で煮込む
具材に火が通ったら、塩で味を整える
最後に長葱を散らして、ひと煮立ちすれば出来上がり
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鮭とたっぷりの根菜が入った北海道の郷土料理「三平汁」で寒い冬を乗りきりましょう!