八戸カイジめし

郷土料理

三平汁
今回ご紹介するメニューは「三平汁」です。
鮭とたっぷりの根菜が入った北海道の郷土料理「三平汁」で寒い冬を乗りきりましょう!
三平汁
材料(4人分)
大根 1/2本(2cmの輪切りで面取りをする)
馬鈴薯 160g(皮をむき、さいの目切り)
大根 80g(皮をむき、いちょう切り)
人参 40g(皮をむき、いちょう切り)
生椎茸 40g(軸を取り、4等分)
豆腐 1丁(さいの目切り)
秋鮭切り身 120g(塩気が強い場合は水につけ塩抜きし、骨を取り除いて一口大に切る)
長葱 80g(斜め切り)
6カップ
和風だしの素 小さじ2
小さじ2
作り方
  1. 鍋に水・和風だしの素・馬鈴薯・大根・人参・生椎茸を入れ、中火にかける
  2. 煮立ったら鮭と豆腐を加え、アクを取りながら弱火で煮込む
  3. 具材に火が通ったら、塩で味を整える
  4. 最後に長葱を散らして、ひと煮立ちすれば出来上がり