八戸カイジめし
郷土料理
みそ貝焼き
材料(4人分)
- みそ貝焼き
- ほたて貝柱・・・120g
- 卵・・・200g(参考:卵Lサイズ約70g)
- 豆腐・・40g
- ふのり・・・0.4g
- 万能葱・・・40g
- 白みそ・・・40g
- 日本酒・・・大さじ1と小さじ1
- ほたての貝殻(器として)
作り方
- 豆腐=賽の目切り
- 万能葱=小口切り
- ほたて貝柱=薄切り
- 味噌と酒を合わせる
- ほたての貝殻に、ほたて貝柱・豆腐・ふのり・酒と合わせた味噌を入れ、沸騰するまで加熱する。
- 火が通ったら、溶き卵を入れ、かき混ぜる。
- 仕上げに、万能葱を散らしてできあがり。