八戸カイジめし

郷土料理

みそ貝焼き
みそ貝焼きは、青森県人にとってなじみの深い郷土料理です!ほたての貝をお皿として使用することで、見た目からも食欲をそそられます!
みそ貝焼き
材料(4人分)
  • みそ貝焼き
    • ほたて貝柱・・・120g
    • 卵・・・200g(参考:卵Lサイズ約70g)
    • 豆腐・・40g
    • ふのり・・・0.4g
    • 万能葱・・・40g
    •     
    • 白みそ・・・40g
    •     
    • 日本酒・・・大さじ1と小さじ1
    •     
    • ほたての貝殻(器として)
作り方
  • 豆腐=賽の目切り
  • 万能葱=小口切り
  • ほたて貝柱=薄切り
  • 味噌と酒を合わせる
  • ほたての貝殻に、ほたて貝柱・豆腐・ふのり・酒と合わせた味噌を入れ、沸騰するまで加熱する。
  • 火が通ったら、溶き卵を入れ、かき混ぜる。
  • 仕上げに、万能葱を散らしてできあがり。