八戸カイジめし

郷土料理

芋の子汁
秋田県の郷土料理「芋の子汁」をご紹介します!
ねっとりとした里芋をメインに、具だくさんで体が喜ぶ芋の子汁!
まだ朝晩の冷え込みが感じられるこの季節に、体を温めて元気に過ごしましょう!
芋の子汁
材料(4人分)
  • 芋の子汁
    • 牛薄切り肉・・・120g      
      (3cm長さに切る)
    • 長葱・・・80g       
      (2cm長さの小口切り)
    • 豆腐・・・120g      
      (さいのめ切り)
    • 牛蒡・・・80g      
      (笹がき(水にさらす))
    • 人参・・・80g      
      (笹がき)
    • 糸こん・・・80g      
      (5cm程度の長さに切る)
    • 白菜・・・80g      
      (3cm長さに切る)
    • きのこ類・・・40g      
      (小房に分ける)
    • 里芋・・・120g      
      (皮をむき食べやすい大きさに切る)
    • 味噌・・・大さじ4
    • 油・・・大さじ1
作り方
  • 鍋に油をひき、牛肉を炒める
  • 牛蒡、人参を加え、さらに炒める
  • 水を加え、きのこ、里芋を加えて加熱する
  • あくを除き、里芋が柔らかくなったら味噌で調味し、白菜、糸こんを加えてさらに加熱する
  • 白菜が柔らかくなったら、長葱を加えひと煮立ちさせる