八戸カイジめし
郷土料理
芋の子汁
材料(4人分)
- 芋の子汁
- 牛薄切り肉・・・120g
(3cm長さに切る)
- 長葱・・・80g
(2cm長さの小口切り)
- 豆腐・・・120g
(さいのめ切り)
- 牛蒡・・・80g
(笹がき(水にさらす))
- 人参・・・80g
(笹がき)
- 糸こん・・・80g
(5cm程度の長さに切る)
- 白菜・・・80g
(3cm長さに切る)
- きのこ類・・・40g
(小房に分ける)
- 里芋・・・120g
(皮をむき食べやすい大きさに切る)
- 味噌・・・大さじ4
- 油・・・大さじ1
作り方
- 鍋に油をひき、牛肉を炒める
- 牛蒡、人参を加え、さらに炒める
- 水を加え、きのこ、里芋を加えて加熱する
- あくを除き、里芋が柔らかくなったら味噌で調味し、白菜、糸こんを加えてさらに加熱する
- 白菜が柔らかくなったら、長葱を加えひと煮立ちさせる
ねっとりとした里芋をメインに、具だくさんで体が喜ぶ芋の子汁!
まだ朝晩の冷え込みが感じられるこの季節に、体を温めて元気に過ごしましょう!