八戸カイジめし

郷土料理

ほっきみそ
12月にご紹介した「ほっき汁」のレシピに続き、ほっき貝シリーズ第2弾です。
ほっきみそは、ご飯のお供にぴったりの一品ですので、旬を迎えるこの季節にいかがでしょうか!
ほっきみそ
材料(4人分)
  • ほっきみそ
    • ほっき貝・・・80g
    • みそ・・・20g
    • 日本酒・・・大さじ1/2
    • 卵・・・80g(参考:卵Lサイズ約70g)
    • 長葱・・・40g
作り方
  • ほっき貝=みじん切り
  • 長葱=みじん切り
  • 卵=ときほぐす
  • 鍋にほっき貝と長葱を入れ、ほっき貝に火が通るまで加熱する。
  • みそを日本酒でのばす。
  • 日本酒でのばしたみそで味付けし、最後に卵を加え、卵が固まるまで加熱する。