メニュー
コンテンツへ移動
HOME
活動内容
基地概要
イベント
フォトギャラリー
アクセス
八戸カイジめし
うみはちカレー
郷土料理
季節のメニュー
他基地のメニュー
八戸カイジめし
郷土料理
八戸ラーメン
煮干しと鶏ガラでだしをとった醤油味のラーメン。
昔懐かしい、しなそばの味です。
材料(4人分)
八戸ラーメン
中華麺・・・4玉
焼き豚・・・8枚
メンマ・・・適宜
棒麩・・・4切
長葱・・・適宜
ラーメンスープ・・・4袋分
煮干し・・・120g
鶏ガラ・・・120g
作り方
長葱=小口切り
煮干しだし=鍋に水から入れ、だしをとる
鳥ガラだし=よく洗い、くず野菜などと一緒に鍋でだしをとる
だしを合わせ、ラーメンスープの素で味付けする
麺をゆで、スープを注ぎ、具材を盛り付ける
▲
昔懐かしい、しなそばの味です。