八戸カイジめし

郷土料理

八戸ラーメン
煮干しと鶏ガラでだしをとった醤油味のラーメン。
昔懐かしい、しなそばの味です。
八戸ラーメン
材料(4人分)
  • 八戸ラーメン
    • 中華麺・・・4玉
    • 焼き豚・・・8枚
    • メンマ・・・適宜
    • 棒麩・・・4切
    • 長葱・・・適宜
    • ラーメンスープ・・・4袋分
    • 煮干し・・・120g
    • 鶏ガラ・・・120g
作り方
  • 長葱=小口切り
  • 煮干しだし=鍋に水から入れ、だしをとる
  • 鳥ガラだし=よく洗い、くず野菜などと一緒に鍋でだしをとる
  • だしを合わせ、ラーメンスープの素で味付けする
  • 麺をゆで、スープを注ぎ、具材を盛り付ける