八戸カイジめし
郷土料理
バラ焼き
バラ焼は、戦後の1950年代、三沢米軍基地前の屋台から生まれたと言われています。
当時牛肉は高価な食材でしたが、米軍の人が赤身を好んで食べていたため、他の部位は払い下げの対象となり、三沢市内では牛バラ肉が安く手に入りました。とはいえ、やはり高価な牛肉、なるべく少ない量で、美味しくたくさん食べたいという思いから、韓国料理のプルコギをヒントに、手軽に手に入る玉葱を大量に使って作り出された料理と言われています。
今では、牛肉や豚肉、各店、各家庭オリジナルのたれで、それぞれの美味しさがあります。
材料(1人分)
- 牛バラ肉 ・・・100g(薄切り)
- 玉葱 ・・・1/2個(多くても大丈夫)
- 焼肉のたれ・・・適量
※焼肉のたれは、青森名物「源たれ」がおすすめ
作り方
- 牛肉は5cmほどに切る
- 玉葱は5mm程度の薄切り
- 牛肉と玉葱にたれを加え、もみ込む
- 20分~30分つけておく
- 熱したホットプレートにサラダ油をひき炒める
- 玉葱が飴色になり、くたくたになるまで炒めた方がおいしい
- 白いご飯の上に、一度バウンドさせて召し上がれ