隊員食堂
空自空上げの日(10月)
今月の空上げは「あおさ空上げ」です。
衣にあおさをを混ぜ込むことにより、磯の香り高い空上げに仕上がりました。
空自空上げの日(9月)
今月の空上げは「チーズ空上げ」です。
衣などにチーズをふんだんに使用することでチーズ感たっぷりかつ、胡椒のパンチが効いた絶品空上げに仕上がりました。
空自空上げの日(8月)
今月の空上げは「空自空上げ峰岡山分屯基地Version」です。
峰岡山分屯基地の空上げは、にんにくたっぷり空上げ!残暑が厳しい輪島ですが、にんにくパワーで乗り切っていきたいと思います!!
ワジマナルドの日
8月10日のメニューは、年に2回企画されるワジマナルドでした。
輪島にはファストフード店がなく、気軽にハンバーガーを食べられる場所がありません。そこで、基地内でハンバーガーを食べたいという隊員の要望に応えるため「ワジマナルドの日」が始まりました。日々厳しい任務を行っている隊員にとって、ジャンキーな食事は体に染みわたります!
ワジマナルドのバンズには、地元のパン屋さんの当日焼きたてのパンを使用しています。写真からも分かる通り、非常に柔らかい食感でしっとりしています。
隊員からは「フワフワしたバンズと新鮮な野菜の相性が抜群で、重さを感じず、いくらでも食べられそうです!」といった声を聞くことが出来ました。
月末の金曜日には、恒例の空自空上げも予定されておりそちらも今から楽しみです。
空自空上げの日(5月)
今月は、空自輪島空上げVERSION3タルタル編です。
人それぞれですが、空上げに塩、レモン汁、マヨネーズなどをつけて食べるととても美味しいですが、給養係特製のタルタルソースはチキン南蛮をも超える美味しさで隊員の胃袋を満足させてくれました。
空自空上げの日(4月)
航空自衛隊では、より上を目指す意味を込め「空上の日」を設定し、毎月月末金曜日に鶏のから揚げを隊員に提供しています。今月は、輪島分屯基地オリジナル空上「ゆず塩味」です。味の由来は、輪島で有名な和菓子「ゆべし」をイメージしました。
空上げは、隊員に人気があり、ゆず塩のさっぱり感と鶏肉のジューシー感が合わさって何個でも食べられ、美味しいと好評を得ています。