ホーム > 高尾山分屯基地オリジナル空上げ
材 料 | 分 量 | 鶏もも肉 | 600g程度(300g程度×2枚) | A:しじみだし(原液) | 45ml(小さじ8と1/2) | A:清酒 | 20ml(小さじ4) | A:食塩 | 3g(小さじ1/2) | B:松江産醤油 | 20ml(小さじ4) | B:清酒 | 20ml(小さじ4) | でん粉 | 適量 | 揚げ油 | 適量 | C:生姜甘酢漬 | 60g | C:砂糖 | 36g(大さじ4) |
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【下準備】 ・鶏肉は1個40g程度の大きさに切り分ける。 (1枚300g程度の大きさのものを8等分する。) → しじみだし空上げ用の鶏肉は、味をしみ込みやすくするため、フォークで穴をあける。 ・生姜甘酢漬は刻んで、砂糖を加えて混ぜ合わせる。 | 【1】 ・鶏肉を2つ(8個ずつ)に分けて、それぞれAとBの液に漬け、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。 ※ 穴をあけた鶏肉はAのしじみだしの液に漬ける。 | 【2】 ・1の鶏肉にでん粉をまんべんなくつけて余分な粉は落とす。 | 【3】 ・170℃に熱した油で5分~6分程度揚げ、中心まで火を通す。 (2度揚げの場合は、170℃で4分揚げる →5分置く→190℃で2分揚げる。) | 【4】 ・揚げた空上げを、お好みの野菜とともに器に盛り付 け、甘酢生姜を添える。 |